No es fácil solicitar DACA. Debe completar su solicitud detallada y cuidadosamente. Primero asegurándose que cumplir los requisitos de elegibilidad. Si tiene preguntas, es una buena idea referir directamente a la información en el sitio web de USCIS, ya que requisitos pueden cambiar.


Descargo de responsabilidad: La siguiente información sirve solamente para un propósito educativo como servicio al público. No es consejo legal ni sustituto al consejo legal. La información contenida en este sitio web podría reflejar los actuales desarrollos legales o no; por lo tanto, no se promete ni se garantiza que la información de este sitio web sea correcta ni completa. No debe ser considerada como una indicación a futuros resultados. Ya que el consejo legal requiere de un conocimiento de las circunstancias específicas de cada caso, no se debe sustituir la presente información para asistencia efectiva de letrado. En consecuencia, los materiales en este sitio web no constituyen consejo legal.

¿Cumplo los requisitos para DACA?

Puede ser que usted sea elegible para solicitar DACA si satisface todos los siguientes requisitos:

  • Tener menos de 31 años a partir del 15 de junio de 2012
  • Haber llegado a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años
  • Haber vivido en los Estados Unidos continuamente entre el 15 de junio, 2007 y el presente
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2016 y el día que envió su pedido para acción diferida a USCIS
  • No tener un estado de inmigración legal el 15 de junio de 2012
  • Estar actualmente inscripto en la escuela, haberse ya graduado u obtenido un certificado de fin de secundaria, haber obtenido un certificado “GED” o de veterano retirado honradamente de las fuerzas armadas o guardacostas estadounidenses
  • No haber sido condenado por un delito mayor, una falta significante o más de dos delitos menores

¿Debo pedir DACA si estoy apto?

Si le parece ser elegible para DACA, la decisión de solicitarla es suya. Aunque se establecieron los procedimientos de acción diferida para ayudar a los jóvenes indocumentados, el futuro de estas políticas todavía es desconocido. Se recomienda mucho que usted primeramente discuta su caso particular con un abogado de inmigración para recibir consejo adaptado a su situación.

¿Puedo solicitar DACA sin un abogado?

No se necesita representación legal para solicitar la acción diferida, pero el proceso será más simple (y así más caro) si tiene la ayuda de un abogado de inmigración. Tenga cuidado con fraudes. Notarios no tienen la autoridad de dar consejo de inmigración, pero muchos anuncian servicios legales de todas formas. Pídale a su abogado que provea una copia de sus certificaciones o fíjese en la base de datos de abogados en su estado para encontrar ayuda calificada. Si prefiere solicitarla sin un abogado, refiera cuidadosamente a los recursos provistos por USCIS. E4FC también publicó una guía de las solicitudes de DACA paso por paso.

¿Qué materiales necesito para completar mi solicitud de DACA?

Si usted planea pedir DACA, necesita llenar la solicitud meticulosamente. Hay que entregar lo siguiente:

  • Prueba de su elegibilidad
    Aun si usted realiza la solicitud con un abogado, es la responsabilidad suya recoger los documentos que demuestran su elegibilidad de DACA.
    • Probar de que llegó a los Estados Unidos antes del 15 de junio de 2007
      • Cualquier cosa que lo establece en el país antes de la fecha antecedente (expedientes académicos, un contrato de alquiler, recibos fechados, por ejemplo) es útil.
    • Documentos de identificación
      • Un certificado de nacimiento y/o pasaporte valen como prueba de su fecha de nacimiento
    • Una copia de su GED, diploma, registro de asistencia en la escuela o papeles militares de licenciamiento y/o una carta de su escuela actual (en papel membretado) que confirma o declara que usted está actualmente inscripto en un programa que termina con un GED, diploma de la secundaria o título de la universidad o facultad
    • Una copia de todas las denuncias criminales o de tránsito de las que haya constancia
      • Ciertos casos criminales y de tránsito le pueden bloquear su entrada al programa DACA
  • Tres formularios completos
  • Un pago de $465
    Esta cantidad abarca dos tarifas:
    • Una tarifa de $380 para la solicitud general
    • Una tarifa de $85 para el procesamiento biométrico

Hay muy pocas exenciones de pago disponibles, pero quizás califican los solicitantes quienes son niños en acogida, sin hogar o sufriendo de una discapacidad crónica. Si usted no cumple estos requisitos, está bienvenido solicitar un préstamo para la tarifa de la solicitud general a través de 21Progress, una organización sin fines de lucro que ayuda a los jóvenes indocumentados a convertirse en líderes en la comunidad. Hay una posibilidad de sacar otros préstamos para la solicitud de DACA con cooperativas de ahorro y crédito en su región. Para una lista completa, visite el centro de recursos digitales en United We Dream.

¿Me permiten renovar mi DACA?

Por ahora, los beneficiarios de estas políticas pueden renovar su DACA indefinidamente si continúan cumpliendo con los requisitos de elegibilidad. Vence la DACA cada dos años, y USCIS recomienda que se renueve su DACA entre 150 y 120 días antes de la fecha de vencimiento. Puede averiguar más sobre las renovaciones aquí.

¿Cómo será el futuro del programa DACA?

Otra vez, DACA no ofrece una resolución permanente a las cuestiones de inmigración para ningún beneficiario, pero actualmente ofrece beneficios a algunos inmigrantes elegibles quienes solicitan y renuevan su DACA cada dos años. El futuro del programa es incierto porque depende de cambios en la política estadounidense. Estos cambios podrían expandir o cerrar el programa.

Página actualizada: 11/2016