Mientras la inmigración desautorizada a los Estados Unidos es ilegal en todas las circunstancias, el Departamento de Seguridad Nacional entiende que en algunos casos de inmigración ilegal son más peligrosos que otros. Su política inmigratoria actual, entonces, propone clasificar los casos entre los de alta prioridad y los de baja prioridad. Si usted es un estudiante sin documentos inmigratorios válidos, debe tomar consciencia de estas políticas. Podrían sean relevantes en su caso.


Descargo de responsabilidad: La siguiente información sirve solamente para un propósito educativo como servicio al público. No es consejo legal ni sustituto al consejo legal. La información contenida en este sitio web podría reflejar los actuales desarrollos legales o no; por lo tanto, no se promete ni se garantiza que la información de este sitio web sea correcta ni completa. No debe ser considerada como una indicación a futuros resultados. Ya que el consejo legal requiere de un conocimiento de las circunstancias específicas de cada caso, no se debe sustituir la presente información para asistencia efectiva de letrado. En consecuencia, los materiales en este sitio web no constituyen consejo legal.

¿Qué es DACA?

El 15 de junio de 2012, la Secretaría de Seguridad Nacional publicó un memorándum oficial que anunció el proceso de pedir Acción Diferida para los Llegados en Infancia (Deferred Action for Childhood Arrivals, o DACA). Ni una ley ni una regulación, DACA sí reconoce que muchos estudiantes indocumentados no violaron la ley intencionalmente cuando cruzaron la frontera estadounidense durante su niñez. De este modo, enseña a los oficiales de Servicios de Ciudadanía y Inmigración Estadounidense (USCIS) a considerar a los inmigrantes elegibles y aprobados para DACA como casos de baja prioridad en relación con la acusación inmigratoria.

Si se aprueba su pedido inicial de DACA, usted podría exitosamente posponer su audiencia inmigratoria o procedimiento de deportación por dos años, sujeto a renovación. Está permitido solicitar DACA aun si usted ya recibió una orden de deportación. Con su solicitud de acción diferida, también debe entregar un pedido para un número de seguro social y un permiso de trabajo bienal. El permiso de trabajo es temporal, pero es válido, así que usted puede trabajar legalmente hasta que se venza el documento. Existe la posibilidad de renovar su DACA indefinidamente en cuanto usted continúe cumpliendo con los requisitos de elegibilidad.

¿Cómo son los beneficios de DACA?

DACA ayuda a muchos inmigrantes indocumentados, pero los estudiantes universitarios la encuentran especialmente atractiva. Si usted es un beneficiario de DACA, podría disfrutar de los siguientes beneficios:

  • Tener un incentivo a graduarse de la secundaria como una manera de cumplir requisitos de elegibilidad
  • Posponer su audiencia inmigratoria o detener los actuales procedimientos de deportación
  • Solicitar becas privadas que requieren un número de seguro social
  • Trabajar una pasantía paga o empleo durante la facultad
  • Potencialmente recibir un documento especial llamado libertad condicional de reingreso, que le da permiso a salir de los Estados Unidos para un estudio temporal en el extranjero durante la facultad
  • Forjarse una carrera en su campo después de la graduación
  • Volverse elegible para ayuda económica (para pagar la universidad) en algunos estados

¿Provee DACA algún camino a la ciudadanía?

DACA mismo no provee ningún camino a la ciudadanía, pero a veces se confunde con la Acto de Sueño (the Dream Act en inglés).

El Acto de Sueño es una propuesta de reforma inmigratoria, la cual permitiría a algunos inmigrantes indocumentados, específicamente los que llegaron a los Estados Unidos durante la niñez, a solicitar la ciudadanía estadounidense. El Acto de Sueño llegó al Congreso más recientemente en 2010, pero no recibió bastante apoyo en el Senado para convertirse en ley. Es posible que se repase el Acto de Sueño en el Congreso otra vez en el futuro cercano, pero actualmente no está en efecto.

Por ahora, DACA es una opción que permite a algunos jóvenes indocumentados a posponer sus audiencias inmigratorias indefinidamente. A diferencia de la propuesta del Acto del Sueño, no es un camino a la ciudadanía ni residencia legal permanente.

¿Hay algunos programas federales bajo los cuales un beneficiario de DACA posiblemente pudiera convertirse en ciudadano estadounidense?

Hay un solo programa bajo el cual un estudiante indocumentado podría obtener ciudadanía estadounidense. Se llama MAVNI. En inglés, la siglas representan Accesiones Militares Vitales al Interés Nacional. Es un programa militar, el que se propone reclutar a ciertos ciudadanos extranjeros, incluso a profesionales del campo médico, que poseen habilidades con idiomas de gran demanda. MAVNI se incentiva con ciudadanía expedita para algunos solicitantes. No obstante, no todos los solicitantes cumplen los requisitos, así que se recomienda que usted consulte con un reclutador y un abogado antes de inscribirse. Los requisitos de elegibilidad más básicos indican que un solicitante necesita tener DACA o una visa “no inmigrante” actual y hablar su idioma nativo con fluidez. También hay que someterse a una averiguación de antecedentes extensiva. Para más información sobre MAVNI y los requisitos de elegibilidad, visite al sitio de web del ejército estadounidense.

Mientras usted pudiera recibir ciudadanía estadounidense expedita (y acceso a una multitud de beneficios militares) bajo MAVNI, la inscripción en las fuerzas armadas es un compromiso serio. Asegúrese de los beneficios y las desventajas de la vida militar antes de inscribirse.

¿Hay consecuencias negativas de solicitar DACA?

Ya que DACA es un programa relativamente nuevo, todavía no se sabe si habrá consecuencias negativas en el futuro para los que se presentan como indocumentados para solicitar DACA. Bajo la administración de Obama, no había ningún problema, pero con un nuevo presidente en el poder, es más difícil anticipar lo que viene para el programa. En su campaña presidencial, Trump prometió que iba a terminar las políticas de DACA inmediatamente al asumir el cargo de presidente, y algunos activistas de inmigración se preocupaban de que se usara el programa de DACA para identificar a los inmigrantes indocumentados y los miembros de su familia para empezar el procedimiento de deportación; sin embargo, en junio de 2017, el Departamento de la Seguridad Nacional anunció que el programa continuará por ahora. Si usted está preocupado por las consecuencias prospectivas o tiene preguntas sobre el futuro de DACA, haga el favor de buscar consejo legal antes de solicitar DACA.

Página actualizada: 06/2017