No es fácil solicitar DACA. Debe completar su solicitud detallada y cuidadosamente. Primero asegurándose que cumplir los requisitos de elegibilidad. Si tiene preguntas, es una buena idea referir directamente a la información en el sitio web de USCIS, ya que requisitos pueden cambiar. Desde el 5 de septiembre de 2017, el Departamento de Seguridad Nacional ya no acepta solicitudes para DACA.


Descargo de responsabilidad: La siguiente información sirve solamente para un propósito educativo como servicio al público. No es consejo legal ni sustituto al consejo legal. La información contenida en este sitio web podría reflejar los actuales desarrollos legales o no; por lo tanto, no se promete ni se garantiza que la información de este sitio web sea correcta ni completa. No debe ser considerada como una indicación a futuros resultados. Ya que el consejo legal requiere de un conocimiento de las circunstancias específicas de cada caso, no se debe sustituir la presente información para asistencia efectiva de letrado. En consecuencia, los materiales en este sitio web no constituyen consejo legal.

Nota: Desde el 5 de septiembre de 2017, el Departamento de Seguridad Nacional no acepta más solicitudes para DACA. El fiscal general Jeff Sessions emitió una declaración en nombre de la administración Trump explicando que el programa DACA estará dado de baja y un plazo de seis meses para que el Congreso actúe para preservar sus protecciones. Si eres un inmigrante indocumentado y actualmente no tienes un estatus DACA, no puedes postularte para protección. Originalmente, los individuos con estatus DACA expirando el o antes del 5 de marzo de 2018, se les dió hasta el 5 de octubre de 2017 para solicitar renovación. Sin embargo, un juez federal, emitió una orden judicial el 9 de enero de 2018 solicitando al gobierno recomenzar los procesos de renovación. Los individuos que no renueven sus estatus DACA comenzarán a perder protecciones desde el 5 de marzo de 2018 o desde la resolución de la demanda pendiente. Exceptuando cualquier cambio de legislación, los procesos de deportación para los individuos protegidos comenzarán en ese momento.

¿Cumplo los requisitos para DACA?

Los requisitos originales de aptitud para DACA son los siguientes:

  • Tener menos de 31 años a partir del 15 de junio de 2012
  • Haber llegado a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años
  • Haber vivido en los Estados Unidos continuamente entre el 15 de junio, 2007 y el presente
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2016 y el día que envió su pedido para acción diferida a USCIS
  • No tener un estado de inmigración legal el 15 de junio de 2012
  • Estar actualmente inscrito en la escuela, haberse ya graduado u obtenido un certificado de fin de secundaria, haber obtenido un certificado “GED” o de veterano retirado honradamente de las fuerzas armadas o guardacostas estadounidenses
  • No haber sido condenado por un delito mayor, una falta significante o más de dos delitos menores

¿Debo pedir DACA si estoy apto?

Si bien ya no se puede solicitar DACA, la decisión de requerirlo siempre ha sido personal. Los procedimientos de acciones diferidas fueron puestos en su lugar para ayudar a los estudiantes jóvenes indocumentados, pero el futuro de estos procedimientos despues del 5 de marzo de 2018 es incierto. Mientras es posible que el DREAM Act se apruebe y nuevas leyes inmigratorias serás implementadas desde marzo de 2018, es altamente recomendado que discutas tu caso específico con un abogado inmigratorio así puedes obtener consejos ajustados a tu situación.

¿Puedo solicitar DACA sin un abogado?

Ya no se puede solicitar DACA desde el 5 de septiembre de 2017 si aun no eres beneficiario. SIn embargo, posterior a la orden judicial emitida el 9 de enero de 2018, los individuos que ya tenían un estatus DACA hasta el 5 de septiembre de 2017, hayan perdido su estatus o no, estan también protegidos de deportación como resultado de la orden. Este requerimiento federal expira cuando la demanda pendiente DACA se resuelva.

La representación legal nunca ha sido necesaria para solicitar, pero el proceso es más simple, aunque mas caro, con la ayuda de un abogado inmigratorio. Ten cuidado de los estafadores. Los notarios no están calificados para dar asesoría inmigratoria, pero muchos proveen servicio de asesoría legal de todos modos. Pide a tu abogado una copia de sus certificaciones o revisa la base de datos de abogados con licencia para encontrar ayuda calificada.

Si no tienes un abogado, consulta cuidadosamente con los recursos previstos por USCIS. E4FC también ha publicado una guía paso a paso para solicitar DACA.

¿Qué materiales necesito para completar mi solicitud de DACA?

El Departamento de Seguridad Social Nacional no está aceptando nuevas solicitudes de inicio para DACA. Si el programa se reestablece en el futuro, es probable que las solicitudes sean iguales o similares que las anteriores. Las servicios de ciudadanía e inmigración Estadounidense solicitan lo siguiente:

  • Prueba de su elegibilidad; aun si usted realiza la solicitud con un abogado, es la responsabilidad suya recoger los documentos que demuestran su elegibilidad de DACA.
    • Probar de que llegó a los Estados Unidos antes del 15 de junio de 2007
      • Cualquier cosa que lo establece en el país antes de la fecha antecedente (expedientes académicos, un contrato de alquiler, recibos fechados, por ejemplo) es útil.
    • Documentos de identificación
      • Un certificado de nacimiento y/o pasaporte valen como prueba de su fecha de nacimiento
    • Una copia de su GED, diploma, registro de asistencia en la escuela o papeles militares de licenciamiento y/o una carta de su escuela actual (en papel membretado) que confirma o declara que usted está actualmente inscripto en un programa que termina con un GED, diploma de la secundaria o título de la universidad o facultad
    • Una copia de todas las denuncias criminales o de tránsito de las que haya constancia
      • Ciertos casos criminales y de tránsito le pueden bloquear su entrada al programa DACA
  • Tres formularios completos; todos los formularios están disponibles en el sitio de web de USCIS. Haga una fotocopia para sí mismo antes de entregar los originales.
  • Un pago de $465; esta cantidad abarca dos tarifas:
    • Una tarifa de $380 para la solicitud general
    • Una tarifa de $85 para el procesamiento biométrico
    • Hay muy pocas exenciones de pago disponibles, pero quizás califican los solicitantes quienes son niños en acogida, sin hogar o sufriendo de una discapacidad crónica. Si usted no cumple estos requisitos, está bienvenido solicitar un préstamo para la tarifa de la solicitud general a través de 21Progress, una organización sin fines de lucro que ayuda a los jóvenes indocumentados a convertirse en líderes en la comunidad. Hay una posibilidad de sacar otros préstamos para la solicitud de DACA con cooperativas de ahorro y crédito en su región. Para una lista completa, visite el centro de recursos digitales en United We Dream.

¿Me permiten renovar mi DACA?

Originalmente, los beneficiarios de estas políticas podrán renovar su DACA inmediatamente siempre y cuando sigan cumpliendo los requisitos de aptitud. Ya que DACA expira cada dos años, USCIS recomienda que los individuos renueven sus DACA entre 150 y 120 días antes de la fecha de expiración.

Cuando la administración Trump anunció el fin DACA en septiembre de 2017, dejaron en claro que el Departamento de Seguridad Social Nacional solo procesaria solicitudes de renovaciones para individuos de los cuales vencía su estatus DACA entre el 5 de septiembre de 2017 y el 5 de marzo de 2018, si la petición de renovación se enviaba antes del 5 de octubre de 2017; todas las renovaciones recibidas antes del 5 de septiembre fueron procesadas con normalidad. Un fallo de la corte emitido el 9 de enero de 2018, ahora requiere que el gobierno procese todas las renovaciones DACA siempre que el individuo tenga un estatus DACA hasta el 5 de septiembre de 2017. Puedes encontrar mas información sobre renovaciones aquí.

¿Cómo será el futuro del programa DACA?

DACA no ofrece una solución de inmigración permanente para ningun beneficiario, pero actualmente ofrece a algunos inmigrantes aptos que presentan y renuevan sus solicitudes cada dos años. Ninguna nueva solicitud esta siendo procesada en este momento, pero un juez federal ordenó al gobierno a procesar renovaciones para individuos que tenían estatus DACA el 5 de septiembre de 2017.

El Congreso ha recibido seis meses (hasta el 5 de marzo de 2018) para actuar en preservación de DACA o encontrar una alternativa. Si el Congreso no puede aprobar una ley en ese periodo, los individuos comenzaran a perder sus estados de proteccion en ese momento o en el de la resolución de demanda pendiente.

Página actualizada: 01/2018