Mientras la inmigración desautorizada a los Estados Unidos es ilegal en todas las circunstancias, el Departamento de Seguridad Nacional entiende que en algunos casos de inmigración ilegal son más peligrosos que otros. Su política inmigratoria actual, entonces, propone clasificar los casos entre los de alta prioridad y los de baja prioridad. Si usted es un estudiante sin documentos inmigratorios válidos, debe tomar consciencia de estas políticas. Podrían sean relevantes en su caso.


Descargo de responsabilidad: La siguiente información sirve solamente para un propósito educativo como servicio al público. No es consejo legal ni sustituto al consejo legal. La información contenida en este sitio web podría reflejar los actuales desarrollos legales o no; por lo tanto, no se promete ni se garantiza que la información de este sitio web sea correcta ni completa. No debe ser considerada como una indicación a futuros resultados. Ya que el consejo legal requiere de un conocimiento de las circunstancias específicas de cada caso, no se debe sustituir la presente información para asistencia efectiva de letrado. En consecuencia, los materiales en este sitio web no constituyen consejo legal.

¿Qué es DACA?

El 15 de junio de 2012, la Secretaría de Seguridad Nacional publicó un memorándum oficial que anunció el proceso de pedir Acción Diferida para los Llegados en Infancia (Deferred Action for Childhood Arrivals, o DACA). Ni una ley ni una regulación, DACA sí reconoce que muchos estudiantes indocumentados no violaron la ley intencionalmente cuando cruzaron la frontera estadounidense durante su niñez. De este modo, enseña a los oficiales de Servicios de Ciudadanía y Inmigración Estadounidense (USCIS) a considerar a los inmigrantes elegibles y aprobados para DACA como casos de baja prioridad en relación con la acusación inmigratoria.

Bajo DACA, si la solicitud inicial fue aprobada, una persona puede posponer exitosamente su audiencia de inmigración o proceso de deportación por dos años, sujeto a renovación. Se les permitió a los individuos solicitar DACA incluso si habían recibido una orden de remoción final (deportación). Con sus solicitudes de acción diferidas, las personas también solicitaban un número de seguridad social y una autorización de trabajo por dos años. (EADs). Si previamente ha recibido dACA, un número de seguridad social y un EAD, fíjate que tu EAD es temporario, pero aún así válido. Puedes trabajar legalmente en los Estados Unidos hasta que tu EAD expire.

El 5 de septiembre de 2017, el fiscal general Jeff Sessions, en nombre de la administración Trump, finalizó DACA oficialmente, indicando que no se aceptarán o procesarán nuevas solicitudes con efecto inmediato. Sin embargo, las personas que actualmente mantienen su estado DACA y EADs están autorizadas a quedarse y trabajar en los Estados Unidos hasta que sus permisos expiren. Aquellos que enviaron solicitud inicial o de renovación antes del 5 de septiembre de 2017, tuvieron sus solicitudes procesadas normalmente, al igual que las personas cuyos permisos expiraron antes del 5 de marzo de 2018, (siempre y cuando hayan presentado su solicitud de renovación antes del 5 de octubre de 2017). Si tu solicitud inicial o de renovación fue aceptada, eres apto para quedarte y trabajar en los Estados unidos por un adicional de dos años. Luego de que se cumplan esos dos años, perderás elegibilidad para permanecer en EEUU a meno que hayan más reformas por parte del gobierno.

Inmediatamente después del anuncio del fiscal general Jeff Sessions, un grupo de fiscales generales presentaron una demanda para prohibir a la administración Trump de cerrar DACA, citando daño a los estados, a universidades, al trabajo y la economía y a los destinatarios de DACA. El 9 de enero de 2018, un juez federal de California bloqueó los intentos del gobierno de cerrar DACA en espera de la resolución de esta demanda. En su orden, también afirmó que el gobierno debe proteger a todos los destinatarios de DACA de la deportación mientras el litigio está en marcha y que el gobierno debe volver a procesar las renovaciones de DACA para individuos que hayan tenido estatus DACA hasta septiembre de 2017. Mientras esto es un triunfo temporario para DREAMers, de seguro habrá más cambios en las legislaciones futuras.

El DREAM Act fue presentado nuevamente en el congreso el 20 de julio de 2017. Si se convierte en ley, proveerá un camino hacia la residencia para los jóvenes indocumentados, incluyendo a aquellos que recibieron DACA. Sino, el congreso tiene seis meses (hasta el 5 de marzo de 2018) para preservar DACA o presentar una alternativa. Si el congreso no actúa, los beneficiarios de DACA comenzarán a perder sus estatus de protección en marzo o cuando la demanda DACA sea resuelta, lo que sea que ocurra luego. En ese momento, se permitirá que comiencen los procesos de deportación.

¿Cómo son los beneficios de DACA?

DACA ayuda a muchos inmigrantes indocumentados, pero los estudiantes universitarios la encuentran especialmente atractiva. Si usted es un beneficiario de DACA, podría disfrutar de los siguientes beneficios:

  • Tener un incentivo a graduarse de la secundaria como una manera de cumplir requisitos de elegibilidad
  • Posponer su audiencia inmigratoria o detener los actuales procedimientos de deportación
  • Solicitar becas privadas que requieren un número de seguro social
  • Trabajar una pasantía paga o empleo durante la facultad
  • Potencialmente recibir un documento especial llamado libertad condicional de reingreso, que le da permiso a salir de los Estados Unidos para un estudio temporal en el extranjero durante la facultad
    • Desde el 5 de septiembre de 2017, el Departamento de Seguridad Nacional no procesará más solicitudes de libertad condicional anticipada, incluyendo aquellas que ya han sido enviadas. Cualquier pago asociado a la solicitud será reintegrado.
  • Forjarse una carrera en su campo después de la graduación
  • Volverse elegible para ayuda económica (para pagar la universidad) en algunos estados

¿Provee DACA algún camino a la ciudadanía?

DACA mismo no provee ningún camino a la ciudadanía, pero a veces se confunde con la Acto de Sueño (the Dream Act en inglés).

El Acto de Sueño es una propuesta de reforma inmigratoria, la cual permitiría a algunos inmigrantes indocumentados, específicamente los que llegaron a los Estados Unidos durante la niñez, a solicitar la ciudadanía estadounidense. El Acto de Sueño llegó al Congreso más recientemente en 2017, pero espera ser revisado para convertirse en ley. Aunque hay mucho apoyo bipartidista para el DREAM Act, no está actualmente en vigencia.

Por ahora, DACA es una opción que permite a algunos jóvenes indocumentados posponer las audiencias de inmigración. A diferencia de la propuesta del Acto del Sueño, no es un camino a la ciudadanía ni residencia legal permanente.

¿Hay algunos programas federales bajo los cuales un beneficiario de DACA posiblemente pudiera convertirse en ciudadano estadounidense?

Hay un solo programa bajo el cual un estudiante indocumentado podría obtener ciudadanía estadounidense. Se llama MAVNI. En inglés, la siglas representan Accesiones Militares Vitales al Interés Nacional. Es un programa militar, el que se propone reclutar a ciertos ciudadanos extranjeros, incluso a profesionales del campo médico, que poseen habilidades con idiomas de gran demanda. MAVNI se incentiva con ciudadanía expedita para algunos solicitantes. No obstante, no todos los solicitantes cumplen los requisitos, así que se recomienda que usted consulte con un reclutador y un abogado antes de inscribirse. Los requisitos de elegibilidad más básicos indican que un solicitante necesita tener DACA o una visa “no inmigrante” actual y hablar su idioma nativo con fluidez. También hay que someterse a una averiguación de antecedentes extensiva. Para más información sobre MAVNI y los requisitos de elegibilidad, visite al sitio de web del ejército estadounidense.

Mientras usted pudiera recibir ciudadanía estadounidense expedita (y acceso a una multitud de beneficios militares) bajo MAVNI, la inscripción en las fuerzas armadas es un compromiso serio. Asegúrese de los beneficios y las desventajas de la vida militar antes de inscribirse.

Nota: El programa MANVI no está actualmente aceptando nuevos solicitantes y está pendiente de revisión.

¿Hay consecuencias negativas de solicitar DACA?

Desde el 5 de septiembre de 2017, DACA no está aceptando nuevos solicitantes. Si DACA se restablece en el futuro, se desconoce si habrá consecuencias negativas para aquellos que se presenten como indocumentados a solicitar. Si estás preocupado por posibles consecuencias negativas o si tienes preguntas sobre el futuro del programa, por favor busca asesoría legal de un abogado con experiencia en inmigración.

Bajo la administración de Obama, no hubo problemas, pero con un nuevo presidente en oficio, es más difícil anticiparse al porvenir de DACA. Durante la campaña presidencial, Trump prometió de que cerraría DACA inmediatamente después de asumir el cargo, y algunos activistas de inmigración se preocuparon por si el programa DACA sería una manera de identificar inmigrantes indocumentados y los miembros de sus familias para procesos de remoción (deportación). En septiembre de 2017, la administración Trump declaró que el programa DACA comenzaría a ser dado de baja. No está claro lo que depara el futuro para los beneficiarios de DACA después del 5 de marzo de 2018.

Página actualizada: 01/2018