El empleo durante los años de la carrera sirve como una manera con la que compensa los altos costos de matrícula en las universidades estadounidenses. Si no es un ciudadano estadounidense, hay que tener un permiso de trabajo (EAD) y un número de seguro social para trabajar legalmente. La única política que concede estos documentos es la acción diferida (DACA). Como un beneficiario de DACA, sus oportunidades de empleo multiplican. No obstante, sin importar sus circunstancias, es imperativo que usted se quede entre los límites legales de su estado inmigratorio y que pague los impuestos de renta si decide trabajar.


Descargo de responsabilidad: La siguiente información sirve solamente para un propósito educativo como servicio al público. No es consejo legal ni sustituto al consejo legal. La información contenida en este sitio web podría reflejar los actuales desarrollos legales o no; por lo tanto, no se promete ni se garantiza que la información de este sitio web sea correcta ni completa. No debe ser considerada como una indicación a futuros resultados. Ya que el consejo legal requiere de un conocimiento de las circunstancias específicas de cada caso, no se debe sustituir la presente información para asistencia efectiva de letrado. En consecuencia, los materiales en este sitio web no constituyen consejo legal.

Trabajando con un EAD

Si usted es un receptor de DACA, tiene varias opciones lucrativas de trabajo en los Estados Unidos. Su SSN y EAD abren oportunidades ahora y después de la graduación.

Tengo DACA. ¿Cuáles oportunidades de empleo se me permite proseguir?

  • Encuentre un trabajo con un empleador estadounidense. Como beneficiario de DACA, usted recibió un EAD y número de seguro social. Aproveche los documentos y encuentre un trabajo. A pesar de su aprobación para DACA, todavía no es elegible para el Programa Federal de Estudio y Trabajo (no es elegible para ninguna ayuda económica federal), pero sí puede encargarse de su propia búsqueda laboral. Fíjese con la oficina de empleo en su universidad para ver si hay puestos abiertos fuera del Programa Federal de Estudio y Trabajo. Si no, explore el barrio. ¿Cuáles restaurantes, oficinas, hoteles y tiendas están cerca?
  • Obtenga una pasantía paga. Enfóquese en sus metas laborales y gane experiencia en su campo de interés. Una pasantía le permite probar la vida de posgrado. Desafortunadamente, la compensación de las pasantías usualmente es un viático, un salario bajo o nada en absoluto. Si le interesa una cierta pasantía, puede ser que usted considere  la búsqueda de otro trabajo de tiempo parcial para complementar las ganancias de su pasantía.
  • Hágase un contratista independiente. Un contratista independiente es una persona o negocio que provee servicios a otra operación como especificado en un acuerdo verbal o un contrato escrito. Los contratistas independientes no son empleados; son autónomos (freelance). Sus contratos con los diferentes negocios declaran si se paga el trabajo por hora o con una tarifa fija, y el contratista entrega una factura por sus servicios. A diferencia de los empleados, los contratistas independientes usan sus propias facilidades y materiales, como computadoras y automóviles. Arreglan sus propios horarios y deciden cuándo y cómo hacer un trabajo. Los negocios típicamente contratan a estos profesionales para proyectos especiales en escritura y traducción, marketing, diseño gráfico, informática, carpintería y muchos otros campos.
  • Renueve su DACA para trabajar en los Estados Unidos después de la graduación también. Su DACA es una solución temporal a su ausencia de papeles inmigratorios legales, y su EAD vencerá dos años después de la fecha de entrega. Es crucial que usted renueve su DACA si quiere continuar trabajando en los Estados Unidos indefinidamente. De hecho, con DACA, sus oportunidades después de recibirse son incontables. El sitio de web USCIS recomienda que entregue su pedido para renovar la DACA entre 120 y 150 días antes de la fecha de vencimiento de su EAD. Para más información sobre la renovación de DACA, consulte con un abogado o visite el sitio de web oficial de USCIS.

Tengo DACA. ¿Hay oportunidades de trabajo que no estoy permitido a proseguir?

Como un estudiante indocumentado (aun si tiene DACA), no es elegible para participar en oportunidades bajo el Programa Federal de Estudios y Trabajo. La mejor opción, entonces, es encontrar un trabajo fuera del campus. Tampoco es permisible trabajar después de que se venza el permiso de trabajo. Por lo tanto, es especialmente importante que usted renueve su DACA (y su EAD) si lo tiene para mantener su empleo.

Trabajando sin un EAD

Para los inmigrantes indocumentados quienes no tienen permisos de trabajo válidos, no hay ninguna opción legal para trabajar en los Estados Unidos al momento.

No tengo DACA. ¿Cuáles oportunidades de empleo se me permite proseguir?

Bajo la ley federal, nadie puede mantener un trabajo pago en los Estados Unidos sin tener documentos de trabajo autorizados. Si usted no tiene un SSN ni un EAD, sus opciones son pocas. Sin embargo, una cosa que podría hacer es tomar una pasantía no paga. No es una manera de ganar dinero, pero sí le puede dar experiencia para poner en su CV. Generalmente, los estudiantes hacen pasantías para explorar sus campos y visualizar sus carreras. Sin la DACA, usted no puede aceptar un pago para una pasantía, pero para algunos estudiantes, la experiencia es una inversión en el futuro. Hable con la oficina de trabajo del campus en su universidad para ver si usted podría trabajar en una pasantía a cambio de crédito académico.

No tengo DACA. ¿Significa entonces que no puedo trabajar para nada?

Si usted es un inmigrante indocumentado quien no tiene DACA, la ley prohíbe que usted trabaje en los Estados Unidos.

  • No puede participar en el Programa Federal de Estudios y Trabajo.
  • No puede encontrar un trabajo con un empleador estadounidense. Bajo la ley federal, los empleadores estadounidenses tienen que verificar la autorización a trabajar de todas las rentas nuevas. Desatender estas tareas es punible con multas pesadas o una pena de cárcel. Los inmigrantes indocumentados que no tienen DACA no tienen autorización del Departamento de Seguridad Nacional para trabajar en ninguna capacidad.
  • No puede obtener una pasantía paga. La ley federal prohíbe que todos los empleadores, incluso los con pasantías abiertas, paguen a una persona indocumentada sin DACA por su trabajo.
  • No puede hacerse contratista independiente. Las personas indocumentadas que no tienen un EAD luchan para encontrar una manera de ganarse la vida porque no pueden trabajar legalmente en los Estados Unidos. A veces, tratan de resolver el problema con trabajo autónomo (trabajando como un contratista independiente). Hay que notar que esto es ilegal bajo la ley estadounidense. Sin embargo, muchas personas lo hacen igual porque pueden fácilmente esconder sus estados inmigratorios de los negocios que los contraten. No hay ninguna ley que requiera que un negocio confirme el estado inmigratorio de sus contratistas independientes, pero un negocio sí está prohibido de hacer un acuerdo laboral con alguien a sabiendas que no tiene documentos para trabajar. Si lo hace igual, está sujeto a sanciones civiles bajo la sección 274A del INA.

No tengo DACA, pero trabajo a escondidas o como contratista independiente de todas formas. ¿Necesito pagar los impuestos?

Si usted es un inmigrante indocumentado que no es beneficiario de DACA, usted no tiene ninguna opción para el empleo legal. Dicho ésto, si usted sí trabaja bajo la mesa o como contratista independiente (freelance o autónomo), hay que pagar impuestos al Departamento de Tesorería de los Estados Unidos si gana más de $400 anuales.

Los trabajadores extranjeros indocumentados todavía están sujetos a los impuestos estadounidenses a pesar de sus estados de inmigración desautorizados. Si a usted le falta un número de seguro social, necesita pedir un Número de Identificación Personal del Contribuyente (ITIN, por sus siglas en inglés) del Departamento de Tesoro. Es fácil hacerlo con el Formulario W-7. Típicamente no se debe preocupar sobre la información expedida en sus impuestos; no es costumbre que el Departamento de Tesoro reporte los estados inmigratorios de los contribuyentes al Departamento de Seguridad Nacional.

Página actualizada: 12/2016